Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite sowie über Ihr Interesse an unserer Einrichtung und unseren Dienstleistungen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuches auf unserer Internetseite ist uns ein wichtiges Anliegen. Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten während Ihres Besuches auf der Internetseite erfasst und wie diese genutzt werden.

 

Erfassen von Daten

In der Regel werden keine personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben, wenn Sie unsere Internetseite besuchen. Auf dem Webserver wird standardmäßig - soweit Ihr Browser dies zulässt - folgendes gespeichert:

 

  • der Browsertyp,
  • Name Ihres Internet Service Providers,
  • die Seiten, die Sie bei uns besuchen,
  • die Webseite, von der aus Sie uns besuchen,
  • Datum und Dauer Ihres Besuches.

 

Diese Informationen können zu statistischen Zwecken ausgewertet werden, um unsere Internetseite und unseren Service zu verbessern. Sie sind keinen bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Informationen mit anderen Datenquellen erfolgt nicht.

 

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die beim Besuch auf unserer Website erhoben werden, unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Wir speichern personenbezogene Daten nur dann, wenn Sie uns diese von sich aus angeben, z. B. zur Informationsanforderung oder im Rahmen des Beschwerdemanagements über das Kontaktformular oder der Nutzung unseres geschützten Bereichs mittels des Login-Buttons. Personenbezogene Daten sind Informationen, welche explizit genutzt werden können, um Ihre Identität zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie Name, Adresse, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse. Diese werden von uns nur dann gespeichert, wenn Sie uns diese freiwillig (z.B. bei der Bestellung von Informationsmaterial) zur Verfügung stellen oder anderweitig aktiv mit uns Kontakt aufnehmen (z.B. per E-Mail)

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung oder zu Abrechnungszwecken oder zur Auftragsdatenverarbeitung erforderlich ist und Sie zuvor eingewilligt haben. Die datenschutzrechtlichen Anforderungen werden dabei beachtet. Personenbezogene Daten werden von uns nicht an Dritte verkauft. Eine Weitergabe an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgt nur im Rahmen zwingender Rechtsvorschriften bzw. sofern wir per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet werden.

 

Verwendungszweck

Die von Ihnen erfassten personenbezogenen Daten, z. B. aus dem Kontaktformular oder der Anmeldung für den geschützten Bereich, werden wir nur dazu verwenden, Ihnen die gewünschten Informationen oder Dienstleistungen bereitzustellen, oder aber zu anderen Zwecken, für die Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, sofern keine anders lautenden gesetzlichen Verpflichtungen bestehen. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet worden.

 

Aufbewahrung von Daten

Wir speichern personenbezogene Daten so lange es nötig ist, um eine Dienstleistung auszuführen, die Sie gewünscht oder zu der Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, sofern keine anders lautenden gesetzlichen Verpflichtungen bestehen.

 

Recht auf Widerruf

Sie sind berechtigt, die Einwilligung in die Verwendung personenbezogener Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft ganz oder teilweise zu widerrufen. Hierzu genügt eine E-Mail an den Datenschutzbeauftragten (Anschrift und E-Mail-Adresse siehe unten)

 

Kinder

Wir werden nicht wissentlich personenbezogene Daten von Kindern erheben, verarbeiten oder nutzen.

Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Maßnahmen ein, um Ihre Daten, gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen unberechtigte Zugriffe zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technischen Weiterentwicklung fortlaufend verbessert.

 

Cookies

Dieser Internetauftritt verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die vom Web-Server an Ihren Computer verschickt und meist auf Ihrer Festplatte abgespeichert werden. Es handelt sich dabei nicht um Programme, die auf dem PC des Nutzers Schaden anrichten können. Sie können die Speicherung von Cookies über die Einstellungen Ihres Browsers auch deaktivieren. Näheres hierzu entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Browsers. In diesem Fall kann der Besuch des Internetauftritts nur eingeschränkt möglich sein.

 

Verwendung/Verlinkung von Social Media

Auf unserer Internetseite befinden sich derzeit Links zu Facebook

 

Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA.

 

Der Link zu den jeweiligen Social Media ist durch die unterschiedlichen Schaltflächen/Buttons erkennbar.

 

Facebook: f teilen

 

Durch den Klick mit der linken Maus-Taste auf eine Schaltfläche/Button wird eine direkte Verbindung zu den Servern des jeweiligen Anbieters (Facebook) hergestellt. Dabei wird der jeweilige Anbieter darüber informiert, auf welche unserer Internetseiten Sie den Button angeklickt haben. Wir haben keinen Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge. Uns sind auch nicht der Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt.

Sollten Sie während des Besuches unserer Internetseite bei dem jeweiligen Anbieter (Facebook) über Ihr persönliches Benutzerkonto eingeloggt sein, kann der jeweilige Anbieter (Facebook) nach dem Anklicken des Buttons diesen Besuch der Internetseite Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Dies gilt auch für Interaktionen, z. B. das Anklicken des Buttons oder mit dem Hinterlassen von Kommentaren. Die Informationen werden direkt an den jeweiligen Anbieter (Facebook) übermittelt und gespeichert. Sofern Sie eine Datenübermittlung an Ihren Account unterbinden möchten, müssen Sie sich vor dem Anklicken des Buttons von Ihrem jeweiligen Account abmelden.

 

Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie ihrer Verarbeitung durch den Sozial Media Anbieter erhalten Sie in den nachfolgend aufgeführten Datenschutzhinweisen.

 

Datenschutzhinweise der Sozial Media Anbieter:

Facebook:       http://de-de.facebook.com/policy.php

 

Links

Diese Internetseite enthält Links auf Internetseiten von externen Betreibern. Diese wurden vor deren Freischaltung sorgfältig überprüft. Es ist jedoch nicht ausgeschlossen, dass im Nachhinein inhaltliche Veränderungen durch die jeweiligen Betreiber vorgenommen werden. Diese Datenschutzerklärung gilt nur für den Internetauftritt unserer Einrichtung. Eine Haftung für den Inhalt oder die Richtigkeit der Datenschutzerklärung von Internetauftritten anderer Anbieter wird nicht übernommen. Zwecks Information über die Datenschutzhinweise anderer Anbieter überprüfen Sie bitte den jeweiligen Internetauftritt oder wenden Sie sich an den jeweiligen Anbieter.

 

Auskunftsrecht

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz bei der Diakonie Pfingstweid e. V. haben, können Sie sich jederzeit unter folgender E-Mail-Adresse oder auf dem Postweg an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

 

Diakonie Pfingstweid e. V.
Datenschutzbeauftragter Silvio Priebs
Hegenenstraße 2
88069 Tettnang

datenschutzbeauftragter@pfingstweid.de

 

Auf Anforderung teilen wir Ihnen schriftlich entsprechend den geltenden Gesetzen und Bestimmungen mit, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Sollten veraltete oder unrichtige Informationen gespeichert sein, werden wir diese auf Ihre Aufforderung hin berichtigen. Ferner steht Ihnen ein Recht auf die Sperrung bzw. Löschung der Daten unter Berücksichtigung gesetzlicher Verpflichtungen zu.

 

Aktualität der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung wurde entwickelt unter Beachtung des Datenschutzgesetzes der evangelischen Kirche (DSG-EKD), das am 24.05.2018 in Kraft getreten ist. Es nimmt die Richtlinien der europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) auf. Weiterentwicklungen unserer Webseite oder neue Technologien können es erforderlich machen, die Inhalte dieser Datenschutzerklärung zu ändern. Wir behalten uns diese Änderungen bedarfsorientiert vor.

 

Zugriffs – und Berichtigungsrecht

Sie haben das Recht, über alle Ihre persönlichen Daten, die bei uns gespeichert sind, Auskunft zu erhalten. Sie können diese ferner überprüfen und berichtigen lassen, wenn sie Ihrer Meinung nach nicht aktuell oder unrichtig sind. Hierzu genügt eine E-Mail an den Datenschutzbeauftragten (Anschrift und E-Mail-Adresse siehe oben unter Auskunftsrecht).


Stand: 12.02.2019